俗稱的杜鵑花酸學名為壬二酸 在化學上簡單說就是共含有九個碳的飽和直鏈結構
頭尾兩側各有一個羧基(carboxyl group)的成份
而原有的英文azelaic acid跟azalea(杜鵑花)實在沒有關係
這成份也不是從杜鵑花萃取所得
所以中文翻譯其實是誤稱但現在大家反而都習慣這稱呼
壬二酸在自然界是存在的
在小麥、黑麥及大麥中可以發現
此外汗斑的致病菌(Malassezia furfur)也會分泌這成份
(有些汗斑的人皮膚會產生白色斑塊
就是因為致病菌生成壬二酸造成皮膚變白反應)
在臨床上它有幾個功能
(1)抗菌
(2)加速角質代謝
(3)抗氧化及減少發炎反應
(4)美白淡斑劑
目前臨床上使用用途如下:
(1) 痘痘及毛囊炎用藥: 如20%的乳霜劑型-對於輕微的發炎型痘痘比較有效
(2) 酒糟用藥: 如15%的凝膠劑型-對於輕微的發炎型酒糟比較有效
(3) 美白用藥: 可以跟對苯二酚或麴酸產品搭配使用-對於肝斑比較有效,單獨使用的話對於色素性痘疤也有點幫忙
(4) 換膚成份: 在國外有廠商使用20%壬二酸當作化學換膚劑使用
以上用途為醫療目的
使用此藥品有些需要注意的地方
最好經醫師處方及追蹤再使用這樣會比較安全
(5) 健髮成份: 因為有研究報告指出壬二酸有抗雄性素的效果
於是有廠商添加5%壬二酸當作健髮成份但實際效果仍未確認
(6) 化妝品美白成份: 如Potassium azelaoyl diglycinate或Azeloglycine
目前以上兩種成份並非含藥化妝品列管的美白成分
使用濃度及實際效果尚待後續實驗確認
上一篇:UVA對於肌膚的影響
下一篇:多用途保養品僅遮瑕 部份抗痘品無效