Ceramide中文稱為神經醯胺、賽絡美得、賽絡美或分子釘 神經醯胺是從結構上的翻譯所得
因為Ceramide的基本結構就是由神經鞘氨醇及脂肪酸所形成
而這兩者就是藉由醯胺(amide)的鏈結結合在一起
目前在皮膚表面發現的游離性神經醯胺共有9種
神經醯胺目前所發現的功能應用在化妝品中有兩大方向
(1)保濕及保護功能
由於神經醯胺佔了角質層細胞間脂質約30~40%其比例相當高
目前發現異位性皮膚炎、乾癬、魚鱗癬及乾性膚質其神經醯胺會減少
於是目前市面上已有不少針對於此的保濕產品
但研究發現添加的種類、濃度及與其他油脂的比例都會影響到效果
甚至比例錯誤的話反而會讓原有皮膚的保濕功能下降
此外人工合成的神經醯胺其空間結構上是否跟皮膚原有分子相同
這點也是應該需要確認的因為空間結構不同生理效能也可能不同
但由於目前添加神經醯胺的產品對於這些點幾乎都不會揭露
所以添加神經醯胺對於皮膚保濕功能是否就一定好其實很難說
目前添加在化妝品中的神經醯胺最常見的是
Ceramide 1、2、3及6(其國際INCI 命名為Ceramide 6 II)
此外也有些類神經醯胺(Pseudoceramide)的成份
目前常見如Cetyl-PG hydroxyethyl palmitamide
常添加在保濕及頭髮的產品裏(結構如下)
(2)細胞訊息傳導功能
這點是這幾年熱門的研究話題
因為有很多的基礎研究發現
神經醯胺會影響細胞生長、分化、老化及凋亡過程
所以有不少人在研究是否可以把神經醯胺當作抗癌成分使用
此外近來也有研究發現它會影響黑色素細胞生長及形成黑色素功能
所以這成份也有當做美白成分的潛力
目前添加在美白產品的神經醯胺為Hydroxypalmitoyl sphinganine
及2-oleamido-1,3-octadecanediol
但由於神經醯胺本身為油性物質
如何能讓外用的神經醯胺穿透表皮細胞間脂質影響到黑色素細胞
則是廠商研發產品所需要考量的重點
上一篇:談化妝品風險學
下一篇:台灣食品藥物管理局(TFDA)
 |
Fw: 認識Ceramide
請問醫師,神經酰胺對異位性皮膚炎的乾燥有幫助嗎? 謝謝
|
Ken 於 2009-05-26 20:56 回應
|
|
 |
Fw: 認識Ceramide
請問有含神經酰胺的保養品有哪些呢? 是否可以email告知,謝謝 ken.hsu76@gmail.com
|
Ken 於 2009-05-26 20:57 回應
|
|
 |
Fw: 認識Ceramide
謝謝邱醫師這麼快就回覆,因為我兒子有異位性皮膚,給過很多小兒科醫師看診過,都說是異位性皮膚炎,我上網查到神經酰胺對皮膚保濕有不錯的效果,所以才會在這向邱醫師詢問,是否可以請邱醫師更具體點建議有哪種保濕品對異位性皮膚的乾燥有不錯的保濕作用? 謝謝
|
Ken 於 2009-05-26 22:44 回應
|
|
 |
Fw: 認識Ceramide
蒙娜麗莎..DMS..史帝富..SkinMedica Ceratopic 不知道哪種保濕品對異位性皮膚炎有不錯的保濕作用且對敏感性皮膚不會有過敏的情況發生? 謝謝
|
Ken 於 2009-05-26 22:47 回應
|
|
 |
Fw: 認識Ceramide
請問邱醫師知道A4保濕精華液 ( http://www.wretch.cc/blog/n0970oo/6717973 ) 這類精華液適合異位性皮膚的保濕嗎? 謝謝
|
Ken 於 2009-05-26 23:05 回應
|
|
 |